30 Марта 2009 13:53
http://uralpress.ru/node/160711

Шанс на выживание дали селянам энергетики Челябинской области

Правительство области приняло меры по снижению тарифного давления на льготников, что позволило сократить фактический рост тарифов с планируемых 70-75 процентов до 65-72 процентов.
Как сообщили агентству в Челябэнергосбыте, был проведен энергоаудит предприятий агропромышленного комплекса. В результате некоторые сельзозпредприятия пересмотрели режимы электропотребления в сторону увеличения часов использования мощности, а значит, снижения стоимости киловаттчаса, установили современные системы учета, позволяющие рассчитываться по двухставочному тарифу или по часам суток. По сути, сельскохозяйственным предприятиям была дана возможность в течение года наработать базу для дальнейшей минимизации расходов на электроэнергию, пояснили энергетики. Они назвали эти меры «второй реструктуризацией» сельского хозяйства.
В энергокомпании отметили, что даже при столь серьезном удорожании электроэнергии, для южноуральских потребителей тариф сложился значительно ниже, чем в регионах центральной России и соседних Свердловской и Курганской областях.
Все принимаемые меры относятся исключительно к регулируемой части тарифа, пояснили в Челябэнергосбыте. На сегодняшний день она составляет 70 процентов от общего объема потребления. Оставшаяся часть формируется по свободному принципу, и ее величина зависит, в основном, от рыночной конъюнктуры, а, в какой-то мере, от квалификации оптового покупателя. С первого июля регулируемая и нерегулируемая доли уравняются – 50 на 50.