9 Сентября 2009 11:46
http://uralpress.ru/node/167923

СХПК "Черновской" занял первое место по надоям в Челябинской области

Впервые с начала подобного соревнования первые места заняли рядовые предприятия, которые не имеют статусов племенных хозяйств.
Так, в СХПК "Черновской" за восемь месяцев получили 4695 килограммов молока на одну фуражную корову, это на 480 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В "Агаповском" надои составили 4638 килограммов на коров, по сравнению с прошлым годом это больше на 2005 кг молока. И лишь третьим в списке - племенной завод по чёрно-пёстрой породе СПК "Коелгинское". Правда, если в "Черновском" содержат 470 коров, то в "Коелгинском" в несколько раз больше - почти 1900 голов. В этом сельхозкооперативе от каждой бурёнки уже получили 4619 килограммов молока. Всего в рейтинге самых "удойных" числится 40 хозяйств, дающих наибольший объём молока. Секрет успеха лидеров животноводческой отрасли - в соблюдении технологии выращивания животных и получения продукции на протяжении всего цикла, начиная от рождения телят.
Несмотря на проблемы с заготовкой кормов и в связи со снижением закупочных цен на молоко, ведущие предприятия молочной отрасли держат марку, продолжая увеличивать продуктивность животных, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.