11 Июня 2003 10:13
http://uralpress.ru/node/56970

Система муниципального заказа косвенно стимулирует экономику, считает вице-мэр Челябинска Валентина Антонюк

Как сообщила вчера на депутатских слушаниях вице-мэр Валентина Антонюк, в основном эти средства будут израсходованы по статьям транспорт, дорожное строительство и благоустройство, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство.

По данным на 1 июня организовано шесть конкурсов на общую сумму 155 миллионов рублей. В сфере жилищно-коммунального хозяйства это поиск поставщиков материалов и подрядчиков для выполнения работ в рамках реализации городских программ «Кровля» и «Двор», в здравоохранении – закуп инсулина, в сфере транспорта и дорожного хозяйства – закуп троллейбусов и ГСМ.

Только в образовании при покупке путевок для летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и оставшихся без попечения родителей было сэкономлено средств на приобретение дополнительно 300 путевок.

Несомненным плюсом системы муниципального заказа, по мнению Валентины Антонюк, является косвенное стимулирование экономики: размещение крупных заказов на местных предприятиях увеличивает их производительность, способствует созданию новых рабочих мест и росту отчислений в бюджеты всех уровней.

В числе проблем, которые мешают активному внедрению системы муниципального заказа, это, по словам депутата Челябинской городской Думы Сергея Колесника, его «фактическая безнадежность в социальной сфере», где затраты на организацию конкурса перекрывают экономическую выгоду от его результата.

Одной из главных задач на сегодняшний день является привлечение к участию в тендерах малых и средних предприятий, которые пока включились только в программу «Двор».