1 Июля 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/165095

Ситуация с обманутыми дольщиками в Магнитогорске выходит из тупика

А деятельностью предыдущего застройщика - «Военстроя» - по просьбе главы города заинтересовалась прокуратура. По словам старшего прокурора по городу Магнитогорску Сергея Горшкова, нынешняя процессуальная проверка серьезная и масштабная. Но, учитывая добрую волю бывших застройщиков, она должна завершиться в кратчайшие сроки. Об этом Сергей Горшков сообщил на заседании у главы города Евгения Карпова, который инициировал встречу официальных лиц и инициативной группы обманутых дольщиков. На совещании присутствовал и заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин, возглавляющий антикризисную группу на Южном Урале.

О том, как идет заключение договоров на участие в долевом строительстве и получение "долевок", отчитался заместитель главы города Виталий Сидоренко. Ежедневно при содействии правового управления городской администрации проходило подписание от 10 до 15 договоров. Оперативно, в тот же день, документы отправлялись на регистрацию в регистрационную палату. Более того, из областного центра было получено разрешение в порядке исключения проводить официальную экспертизу в ускоренном режиме. Документы для дольщиков строительной компании в регистрационной палате делают без очереди - в течение трех-четырех дней. Таким образом, на сегодня подписано 97 договоров долевого участия, из них 96 сданы в регистрационную палату, зарегистрированы 73 договора.

Евгений Карпов выразил пожелание, чтобы к концу недели со всеми 138 участниками долевого строительства были заключены договоры. И значит, они станут полноценными владельцами будущих квартир.

Перед тем, как дать согласие взяться за недострой, руководство треста "Магнитострой" брало недельную паузу. Надо было просчитать не только экономическую составляющую, но и технические вопросы - стоило убедиться, что строительные блоки, выпускаемые трестом, подойдут новому объекту, который относится к совершенно другой серии. Выяснилось - подошли. И колер краски, которым окрашен фасад недостроя, можно легко подобрать тон в тон, - заметил генеральный директор "Магнитостроя" Олег Лакницкий. Новый застройщик пообещал, что восемьдесят квартир первой и второй блок-секций будут сданы уже к декабрю. Строительство третьей и четвертой блок-секций было "заморожено" на уровне третьего этажа - здесь должны вырасти еще 58 квартир, к началу будущего года в тресте не управятся. Эти блок-секции, как и оставшиеся пятую-шестую, предполагают строить параллельно. Их пуск запланирован на март-апрель будущего года.

Взяв на себя достройку чужого объекта, трест "Магнитострой" попросил дольщиков пойти ему навстречу - подписать соглашение о том, что они готовы принять свои квартиры в стадии "под чистовую отделку", то есть красить и клеить обои им придется самим. Кроме того, это соглашение должно быть принято единогласно всеми 138 участниками долевого строительства. Свое решение будущие жильцы должны огласить в ближайшую пятницу.