28 Ноября 2005 15:27
http://uralpress.ru/node/100755

Сказка о "Гримме"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, применение новой машины позволило в три раза увеличить скорость сортировки и отгрузки товара крупным потребителям.
В технологическом процессе выращивания, хранения и сбыта картофеля, по словам специалистов, до сих пор слабым звеном была медленная сортировка. Теперь за день в совхозе вместо 15 тонн отгружается по 50-60 тонн продукции. Выросло и качество поставляемого на рынок картофеля. По заданным параметрам новая машина разделяет картофель на фракции: некондиционный, семенной, продовольственный. Причем, если ГОСТ допускает отнести к продовольственному картофель диаметром не менее 3,5 сантиметра то каштакский стандарт для продовольственного картофеля на сегодня – от 5 сантиметров и крупнее. Ручной остается только одна операция – выбраковка с конвейера резаных и позеленевших клубней. Картофель из Каштакского совхоза сегодня поступает в Санкт-Петербург (ежегодные поставки составляют 400 тонн), готовятся договора с московскими фирмами, активно работает собственная торговая сеть в Челябинске.
Стоимость нового оборудования составила 2,5 миллиона рублей, но благодаря активной реализации и хорошему урожаю директор совхоза Владимир Нагорнов рассчитывает окупить стоимость затрат за два года. Бывшее подсобное хозяйство "Мечела" сегодня успешно занимается выращиванием картофеля. В этом году в хозяйстве был собран рекордный в Челябинской области урожай 10,5 тысячи тонн с 300 гектаров полей. Урожайность составила 350 центнеров с гектара. Это выше, чем у лидера картофелеводства хозяйства "Красноармейское", где на 400 гектарах урожайность в этом году составила 291 центнер с гектара. В крупных картофелеводческих хозяйствах области уже несколько лет применяются механизированные технологии возделывания этой культуры. Предпосевная обработка почвы, посадка и сбор урожая проводятся с помощью картофелеуборочных комплексов. В "Каштакском" имеются и крупные картофелехранилища, оснащенные регулирующей автоматикой, температурными датчиками и мощными вентиляционными установками, поддерживающими постоянно температурный режим от 1,5 до 3,5 градуса по Цельсию. В этом году все помещения совхоза переполнены произведенной продукцией.
Еще один секрет динамичного развития Каштакского в том, что помимо овощей совхоз занимается выращиванием зерна. Ячмень и некондиционный картофель используются на откорме свиней, которых тоже разводят в хозяйстве.