6 Июня 2006 16:18

Скоро в Челябинскую область прибудут канадские эмбрионы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" пресс-центре минсельхоза Челябинской области, подробно эти намерения осуждались 5-6 июня во время визита в Челябинск президента межрегионального фонда развития мясного скотоводства Андрея Журавлева.
Московский фонд, по словам его президента, ставит своей задачей возродить в разных регионах России с помощью западных специалистов программу трансплантации эмбрионов. В пользу этого способа обновления генетики животных говорит, во-первых, возможность в дальнейшем освоить технологию ускоренного воспроизводства КРС, которая позволяет в год получать от одной коровы-донора до 60 эмбрионов и тиражировать высокопродуктивных животных. Во-вторых, это намного дешевле и безопаснее, чем везти из-за границы живой скот. Кроме того, например, в Самаре в качестве реципиентов (коров – «суррогатных матерей») использовался низкопродуктивный скот, в то время как высокопродуктивные животные использовались для производства продукции.
Андрей Журавлев 5 июня провел встречу с представителями хозяйств – участников областной программы реализации национального проекта, а 6 июня на встрече с министром сельского хозяйства Иваном Феклиным обсудил возможность заключения контрактов. Скорее всего, контракты будут заключены между хозяйствами и фондом, который выступит посредником между Канадой и российскими животноводами. Первые эмбрионы могут поступить в область через 90 дней после оплаты услуг.
Технология пересадки эмбрионов довольно трудоемка. Она включает отбор животных, их подготовку, получение эмбрионов, их транспортировку и вживление. Канадские специалисты сегодня гарантируют 50 процентов приживаемости генетического материала.
Участие российского фонда в поставках из Канады облегчит работу с заключением контрактов и создаст условия их надлежащего выполнения. Сегодня в Минсельхозе Челябинской области начали работу по сбору заявок на импорт генетического материала. Учитывая, что ввоз живого скота из Канады временно ограничен ветеринарной службой, это уникальная возможность обновить генофонд продуктивных животных с помощью достижений канадской генетики.