22 Октября 2009 13:05
http://uralpress.ru/node/169844

Следующий год для Челябинской области будет финансово непростым

Доходы бюджета будут в основном (на 80 процентов) сформированы за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений (на 48,7 миллиарда рублей).
На снижение доходной части повлияло отмена льгот на налог на имущество и транспортный налог. Объемы федеральной помощи в будущем году уменьшаться почти вдвое – на 48,9 процента. Не будет осуществляться поддержка отдельных категорий граждан, в том числе по коммунальным платежам, предоставление льгот по транспорту, по родительской плате.
Расходы областного бюджета в 2010 году уменьшаться на 14,3 процента и будут равны 67,709 миллиарда рублей. При этом в проекте бюджета заложен дефицит в размере 6,598 миллиарда рублей.
В полном объеме будут сохранены расход социальной направленности – более 75 процентов расходов имеет социальную направленность. В полном объеме запланированы средства на соцподдержку населения, предоставление льгот. Кроме того, полностью будут профинансированы соцобязательства, по которым сокращена поддержка из федерального бюджета. Расходы на текущее содержание органов власти уменьшены на 15 процентов.
Глава Челябинска Михаил Юревич высказал ряд опасений по финансированию отдельных направлений. В частности, по мнению градоначальника финансирование гемодиализной помощи должна взять на себя область, в будущем году могут возникнуть проблемы с оплатой труда сотрудников милиции, непонятно из каких источников будет финансироваться детская оздоровительная кампания. По гемодиализу министр здравоохранения Виктор Шепелев четко ответил, что помощи городу ждать не стоит, так как этот вид медпомощи отнесен к полномочиям муниципалитетов. А остальные вопросы пообещали проработать.
«Составить бюджет будущего года было очень не просто. Кризис в области продолжается и довольно жестко. В сентябре промышленность сработала хуже, чем в августе, есть проблемы с наполняемостью бюджета, – констатировал губернатор Петр Сумин. – В проекте бюджета 2010 года предусмотрено сокращение финансирования ряда мероприятия, но социальная сфера не пострадает. Мы продолжим обсуждение проблем, в том числе и по детскому отдыху, по передаче субъекту средних учебных заведений (а это больше миллиарда рублей), по родительской плате в детсадах. Внимательно посмотрим и вопросы, затронутые Михаилом Юревичем. Будем стараться поддерживать территории».
Проект бюджета направлен в Законодательное Собрание области, и 29 октября будет рассмотрен депутатами в первом чтении.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области