СМП Банк сделал выводы после санкций США
25 Марта 2014 14:18
Комментировать

СМП Банк сделал выводы после санкций США

Напомним, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам трех российских банков – банка «Россия», СМП-Банка и Собинбанка. Это связано с введением США санкций против основных акционеров кредитных организаций. 23 марта в СМП Банке работоспособность карт была полностью восстановлена.

Всего клиенты СМП Банка за эти дни сняли со счетов около 9 миллиардов рублей: из них 4 миллиарда – физлица, и 5 миллиардов – юрлица. «Запас ликвидности нашего банка составляет примерно такую же сумму, еще около 12,5 миллиардов могут предоставить под залог в Центробанке, и 18,5 миллиардов составляет кредитный портфель госслужбам, - отметил Довженко. - Поэтому банк при желании может удовлетворить все требования клиентов по выдаче их средств со счетов. В настоящее время ситуация вошла в техническое русло, снятия не превышают ежедневную норму».

Даже два дня санкций доставили челябинцам определенные неудобства. Ведь зарплатными картами СМП Банка пользуются около 80 тысяч южноуральцев, из них более половины – работники бюджетной сферы. Также пострадали предприниматели и россияне, отдыхающие заграницей. Что касается компенсаций, по российскому законодательству они положены в случае причинения убытка, а прямого ущерба никому из клиентов нанесено не было. Моральный же ущерб доказать будет сложно.

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, банкиры настаивают на создании в России национальной платежной системы. Как пояснил Президент-председатель Правления ОАО «СМП Банка» Дмитрий Калантырский, для этого необходимо, чтобы крупные государственные банки заключили соглашение и настроили между собой межхостовые соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковым картам, минуя платежные системы. «При желании подобную систему можно организовать за неделю с минимальными затратами, - считает Дмитрий Калантырский, - Но нужно, чтобы банки нашли компромисс между своей выгодой и интересами держателей карт. VISAи Mastercardработают во всех странах мира, поэтому заменить их полностью нашей платежной системой невозможно. Но мы можем стать независимыми хотя бы на территории России».