29 Октября 2008 16:35
http://uralpress.ru/node/154433

Снижения цен на жилье челябинцы ждут напрасно

В Челябинской области – самый дешевый квадратный метр по УрФО: его рыночная стоимость в разумных пределах разнится со сметной стоимостью. По данным председателя совета директоров компании "Челинформцентр" Игоря Лазарева, себестоимость одного "квадрата" в панельном доме составляет от 18-ти до 20-ти тысяч рублей (при рыночной стоимости в 35-45 тысяч), в кирпичном доме – около 25-ти тысяч (при рыночной стоимости от 26 до 80 тысяч рублей).

Но президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области, директор компании "Массив" Леонид Беркович не согласился с этими данными, уточнив, что эти показатели верны, только если рассматривать рынок Челябинской области в целом, и если не включать в себестоимость квадратного метра жилья организацию инфраструктуры. "Себестоимость панельной коробки действительно составляет 18-20 тысяч рублей, с учетом инфраструктуры эта сумма увеличивается до 23-28 тысяч", – отметил Беркович.

При таком раскладе дел понижать цену на жилье просто некуда. Напротив, челябинские строители прогнозируют рост, тот же "Массив" заявил о повышении цен на один процент с первого ноября и на пять процентов с первого декабря. Причем данную перспективу роста строители связывают не с кризисом, а с сезонным повышением цен. Южноуральские участники рынка недвижимости заявляют, что текущая ситуация – не кризис, а, как назвал ее Беркович, "психоз", "турбулентность", необоснованный "разогрев народа".

Исполнительный директор НП "СК Девелопмен" Максим Байер также отметил, что текущая ситуация – это, скорее, кризис недоверия, чем кризис на рынке жилья. "Основная проблема – это отток из экономики денежных средств под подушки граждан", – заявил он.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что позиция выжидания, которую приняли граждане, никому пользы не принесет. Она только влечет отток денег из экономики, а вовсе не дает возможность приобрести недвижимость подешевле.

Если отложенный спрос сохранится, строители просто не приступят к реализации новых проектов, но цены на уже готовые объекты снижать не намерены.