8 Апреля 2003 17:13
http://uralpress.ru/node/54073

Сокращение шахтеров с предприятий Коркинского угольного разреза продолжится

Об этом сообщил глава Коркино Виталий Марченков на круглом столе «Шаг вперед», который состоялся сегодня в Коркинском городском собрании.

Виталий Марченков сказал, что руководство города ожидает рост безработицы и уже подготовилось к этому: в городе есть программа по созданию новых рабочих мест на предприятиях неугольной отрасли.

Кроме того, на круглом столе выступил недавно вернувшийся из Москвы и побывавший в «Соцугле» депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин. Он отметил, что в текущем году, скорей всего, спрос на челябинский уголь будет продолжать падать: Коркинский уголь, так же как Копейский и Еманжелинский, дорогой и некачественный. По словам Вяткина, несмотря на это, в будущем году «Соцуголь» рассмотрит заявки на выделение денег для поддержки шахтерских городов и поселков региона, в том числе Коркино: сумма колеблется от 1 до 15 миллионов рублей.

Непосредственно на подъем угольной отрасли южноуральского региона, по словам Вяткина, денег выделено не будет, так как Челябинский угольный бассейн требует очень крупных инвестиций, а их пока никто не хочет делать. По словам Вяткина, они исчисляются сотнями миллионов рублей. В сложившихся условиях выход он видит в развитии не угольного производства. Так, основу развития экономики своего родного города Коркино Вяткин видит в малом и среднем бизнесе, доля которого при формировании городского бюджета составляет на сегодняшний день более 10 процентов.