31 Августа 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/167570

Сортопрокатчики Магнитки преодолели новый рубеж

Произвести юбилейную тонну нового сорта Магнитки выпало ночной смене сортового стана «450». Агрегат производительностью до 790 тысяч тонн в год предназначен для прокатки уголка, швеллера, круга в прутках, шестигранника, полос. Это один из трех новых агрегатов сортового цеха ММК. В 2005-2006 гг. ММК полностью обновил свое сортовое производство, введя в строй три современных, полностью автоматизированных стана итальянской фирмы Danieli суммарной производительностью свыше двух миллионов тонн сортового проката в год. Помимо стана «450», летом 2005 года был запущен мелкосортный стан «370» производительностью 585 тысяч тонн, а весной 2006 года вошел в строй двухниточный мелкосортно-проволочный стан «170» мощностью 765 тысяч тонн в год.
Эти станы стали первыми, построенными на территории бывшего СССР за последние двадцать лет. А по уровню оснащения - самыми современными в мире. Благодаря новому современному оборудованию ММК производит высококачественный сорт максимально широкой номенклатуры, соответствующий мировым стандартам, для внутреннего и внешнего рынков. К числу основных преимуществ новых станов можно отнести высокую производительность и широкий ассортимент продукции в плане типов и размеров, экономичность, эффективность за счет автоматизации производственного процесса.
В январе 2007 года на новых сортовых агрегатах Магнитки была произведена двухмиллионная тонна нового сорта. В феврале 2008 года сортопрокатчики ММК выпустили уже четырехмиллионную тонну сортового проката на новых станах, осенью прошлого года был преодолен пятимиллионный рубеж, а теперь сортопрокатчики взяли и новую высоту – шесть миллионов тонн нового сорта, сообщает управление информации и общественных связей комбината.