1 Августа 13:05

Создание снабженческо-сбытового кооператива

Эту задачу обсуждали в Минсельхозе Челябинской области южноуральские фермеры. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Быхун, специалисты Минсельхоза объехали большинство сельских районов и убедились, что одной из проблем селян, требующей незамедлительного решения, является трудность в реализации продукции личных подворий граждан.
На семинаре опытом работы поделились руководители кооперативов «Троицкий фермер», «Шанс» (Нагайбакский район), председатель инициативной группы по созданию кооператива «Кунашакский».
Предусмотренное нацпроектом увеличение производства продукции в личных подсобных хозяйствах должно сопровождаться стабильным сбытом. А сегодня в сельской местности, особенно в отдаленных деревнях, проблема реализации собственных молока, мяса, овощей и картофеля стоит достаточно остро.
По данным областного Минсельхоза, товарность этой сельхозпродукции в среднем по Челябинской области составляет всего 6,3 процента. Решать эту проблему должны заготовительные, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие кооперативы.
Подобная структура создана в Нагайбакском районе – это снабженческо-сбытовой кооператив «Шанс». Его учредителями является группа фермеров и одно коллективное хозяйство. По словам исполнительного директора Василия Айбулатова, «Шанс» будет заниматься в основном закупом молока у населения, для этого планируется приобрести охладитель молока мгновенного действия миасской фирмы «Рифинг», с которой уже заключен договор о намерениях.
Аналогичные задачи намерен решать и кооператив «Кунашакский». Уже сейчас потребительское общество закупает до девяти тонн молока в сутки, а после создания кооператива и покупки дополнительного охладителя фирмы «Рифинг» будет закупать по 15 тонн.
На семинаре выступил также руководитель отдела маркетинга фирмы «Рифинг» Анатолий Мелентьев, который сообщил, что фирма прошла аттестацию на выпуск оборудования в рамках реализации нацпроекта.
«Рифинг» готов участвовать в создании снабженческо-сбытовых кооперативов в качестве ассоциированного члена на экономически выгодной основе. На фирме тщательно просчитали экономические показатели кооператива и решили, что при правильном охлаждении и хранении молока можно получать средства на содержание такой структуры, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Минсельхоза области.