24 Января 2007 16:41
http://uralpress.ru/node/122080

Специалисты “Renault Trucks” помогают устанавливать на автомобили «Урал» новые двигатели ЯМЗ

«Группа ГАЗ» приступила к реализации масштабной программы по адаптации на грузовых автомобилях автозавода «Урал» рядных дизельных двигателей ЯМЗ-650, производство которых будет развернуто на ярославском моторном заводе «Автодизель» по лицензии “Renault Trucks”. Для осуществления технической поддержки в реализации этого проекта на автозаводе в Миассе побывали группа французских специалистов – разработчиков силового агрегата – и представители «Автодизеля».
В рамках визита специалисты миасского автозавода и “Renault Trucks” обсудили вопросы установки двигателя на шасси «Урала», уточнили его комплектность и системы, рассмотрели электрические и электронные схемы. Представители французской стороны посетили также экспериментальный цех и главный конвейер предприятия. «Первые впечатления очень хорошие, - отметил руководитель проекта Винсент Моршен, - У вас появилась хорошая гамма дорожных грузовиков, которые уже выпускаются серийно. Я заметил, что вы эффективно используете систему «кайдзен», и рад увидеть настолько серьёзные результаты работы автозавода достигнуты за последние три года».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре АЗ «Урал», соглашение о стратегическом партнёрстве между «Группой ГАЗ» и “Renault Trucks” в области производства тяжёлых дизельных двигателей было подписано в июне. Согласно ему, на базе «Автодизеля» в наступившем году будет развёрнуто серийное производство лицензионных двигателей “Renault Trucks” DCi11 (зарегистрирован в России по названием ЯМЗ-650.10), соответствующих требованиям норм Euro-3, а в перспективе и Euro-4, мощностью до 420 л.с. Производственная программа по двигателям ЯМЗ-650.10 рассчитана на выпуск 20 тысяч двигателей в год. В настоящий момент на «Автодизеле» ведётся масштабная подготовка производства.
Первый образец автомобиля «Урал» с двигателем ЯМЗ-650.10 будет выпущен во втором полугодии.