9 Февраля 2007 14:42
http://uralpress.ru/node/122886

Среди неработающих южноуральцев "расцветает" иждивенчество

Перед центрами занятости стояли несколько проблем, которые необходимо было решать в первоочередном порядке. Это несоответствие спроса и предложения, низкое качество резервной рабочей силы, сохраняющаяся высокая неравномерность напряженности на рынке труда области, нарастающее иждивенчество в среде незанятого населения.
Об этом сообщил начальник главного управления занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин на областном совещании у губернатора.
В региональном банке данных по состоянию на 1 января 2007 года львиная доля вакансий (83,6 процента) составляют рабочие профессии. В то же время на 593 вакансии электрогазосварщика претендуют только 392 человека, на 675 вакансий электрика и электрослесаря – 474безработных. И наоборот, на одну тысячу 617 вакансий бухгалтера – 142 человека, на 464 вакансии экономиста – 29 человек, и на 357 вакансий юриста – 33 человека.
Почти 13 процентов от общего числа безработных работали раньше по одной из трех «профессий»: подсобные рабочие, сторожа и уборщики производственных помещений, более 11 процентов безработных - не имеют профессии или ее утратили.
В сельских районах уровень безработицы в разы превышает среднеобластной показатель. Так, если в Челябинске официально зарегистрированы в качестве безработных 0,6 процента от экономически активного населения, в Магнитогорске – 0,8 процента, то в Нязепетровском и Кусинском районах – по 13,6 процента.
На каждого безработного челябинца в банке данных есть по две вакансии. При этом в Нязепетровском районе на одну вакансию претендуют одна тысяча 234 ищущих работу жителя, в Кусинском районе – 109 человек.
Все больше восполнять нехватку рабочей силы приходится из-за рубежа. В течение года было дано разрешение одной тысяче 297 работодателям на привлечение 13 тысяч 719 трудовых мигрантов (2005 год – 11 тысяч 586 человек). Основная масса иностранных работников привлекается в торговле – 44 процента, в строительстве и на дорожных работах – 36,1 процента.
По словам Леонида Шушарина, на 2007 год перед центрами занятости стоят задачи по уменьшению дисбаланса между спросом и предложение рабочей силы, повышению конкурентоспособности и качества рабочей силы, сокращению разрыва между показателями уровня общей и регистрируемой безработицы.