19 Января 2007 17:35
http://uralpress.ru/node/121883

Средняя зарплата южноуральца выросла на 25 процентов

Работающий житель Челябинской области зарабатывал в конце прошлого года в среднем девять тысяч 916 рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, у работников крупных и средних предприятий области средняя заработная плата чуть выше – десять тысяч 409 рублей.
Максимальный рост заработной платы (на 30,5 процента) отмечен в сельском хозяйстве (на 41,9 процента), в здравоохранении (на 35,8 процента) и в образовании (на 33,4 процента).
Почти на четверть поднялась зарплата в организациях, занимающихся недвижимым имуществом и добычей полезных ископаемых, в строительстве, в добывающих производствах, .
Снизилась плата за труд в рыболоводстве.
Самую высокую заработную плату традиционно получают финансовые работники. Их труд оценивается в 20,6 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше среднеобластного показателя.
За ними с отставанием в восемь тысяч идут работники госуправления и обеспечения военной безопасности. Они получают за свою работу 12,8 тысячи рублей.
На третьем месте по уровню зарплаты транспортники, связисты и работники обрабатывающих производств. Они зарабатывают в среднем 11,3 тысячи рублей.
НА несколько сотен меньше платят на предприятиях, занимающихся производством и перераспределение электроэнергии, газа и воды. Строители получают в среднем 10,9 тысячи рублей.
Среднестатистический педагог зарабатывает шесть тысяч 856 рублей. На 1800 рублей больше учителей получают медицинские работники (7,6 тысячи рубль).
Самая низкая средняя заработная плата у работников рыбоводства - 3,5 тысячи рублей сельского и лесного хозяйства и в сельском хозяйстве – 5,5 тысячи рублей.