28 Октября 2003 11:55
http://uralpress.ru/node/62922

Стала ясна причина отмены Закона об энергосбережении в Челябинской области

Поскольку широкого обсуждения по вопросу не проводилось, у многих этот акт вызвал некоторое недоумение. Но теперь удалось выяснить причину отмены закона.

Пояснительная записка гласит, что «в соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об энергосбережении» субъект РФ вправе принимать законы и иные нормативные акты по вопросам энергосбережения только в соответствии с договорами по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ».

А поскольку последний такой договор прекратил действие в феврале 2002 года, законодатели сочли необходимым областной закон отменить. Хотя можно отметить, что в дословном тексте второго пункта федерального закона нет категоричного слова «только», появившегося в пояснительной записке по инициативе ее составителей.

Впрочем, как комментирует директор ОГУП «Энергосбережение» Александр Барановский, он не видит поводов для паники: отмененный закон не был единственным документом в данной сфере, и его отмена ничего кардинально не меняет. Одно только остается непонятным, как Законодательное собрание думает поступить с «Программой энергосбережения Челябинской области до 2005 года» и с «Областной целевой Программой оснащения средствами учета и регулирования расхода энергоресурсов, модернизации систем отопления объектов, финансируемых из областного и местных бюджетов, на 2001-2005 годы». Ведь в них прописано, что они разработаны в том числе в соответствии с областным законом об энергосбережении.