15 Сентября 2009 12:46
http://uralpress.ru/node/168157

Ставка рефинансирования снижена еще на 0,25 процентных пункта

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.
В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1 процента, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентных пунктов. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6 процента (в июле — 12 процентов, в июне — 11,9 процента).
Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую, ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен.
Снижение с апреля 2009 года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако, уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.
В то же время на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие — волатильности курса рубля.
Как пояснили в банке, дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием рынка процентных инструментов.