21 Января 2004 14:23
http://uralpress.ru/node/66947

Ставки на НДС снижать не собираются

Министерство до сих пор считает введение НДС-счетов не отвечающим задачам налоговой и экономической политики страны.
С точки зрения МЭРТ, наиболее значимой мерой является не снижение налога на прибыль и НДС, а снижение единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Снижение ЕСН необходимо из соображений легализации бизнеса, так как "целые секторы экономики платят сейчас не более половины ЕСН от необходимого уровня", отметил А.Дворкович.

Решать эти проблемы, по его мнению, с помощью контрольных мер нельзя, потому что это подорвет рентабельность данных отраслей. Снижение ЕСН, подчеркнул замминистра, необходимо прежде всего для стимулирования компаний и граждан к полному отражению налоговых доходов. А.Дворкович отметил, что вопрос о снижении ЕСН будет рассматриваться Госдумой в весеннюю сессию.

Напомним, что с 1 января 2004г. ставка НДС была снижена с 20 до 18%. Рассматривается возможность снижения ставки до 16% с 2006г., а также возможность дополнительного снижения НДС в 2005г. при введении НДС-счетов.

В декабре прошлого года на заседании Совета по предпринимательству, членами которого являются как ведущие члены кабинета министров, так и ряд известных предпринимателей, было принято решение о радикальном снижении ставок НДС, если правительство все же введет НДС-счета. Возможно, что в качестве компенсации предприниматели потребуют у правительства снижения НДС до 13 %.

Как пишет "Коммерсант-Daily", при этом, сколько предприниматели отдадут в казну, столько же и заберут. А может быть, даже и напрямую ограбят бюджет на крупную сумму. В последние годы фирмы-однодневки, специализирующиеся на отъеме НДС у государства, размножаются в геометрической прогрессии. Единственный выход - НДС-счета, деньги с которых предприниматели могут переводить только по двум адресам: в бюджет и поставщикам для уплаты их доли НДС, уточняет газета. Ою этом сообщает РБК.