15 Мая 12:34

Стекольный завод отметил юбилей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", завод является единственным профильным предприятием на территории области и региона. Впервые вопрос о строительстве стекольного завода в Магнитогорске возник еще в 1935 году в связи с масштабным строительством комбината и отсутствием на Урале заводов по производству стекла. Однако вскоре потребности Магнитки были полностью удовлетворены привозным стеклом. Вернулись к этому вопросу в 1942 году, когда из-за войны в СССР резко снизился выпуск оконного стекла. В том же году Гипромез по заданию треста "Магнитострой" приступил к разработке проекта завода мощностью 560 тыс. м2 оконного стекла в год, строительство которого началось в 1943 году. 1 мая 1946 года на первомайскую демонстрацию коллектив стекольного завода вышел с первым листом стекла.
К концу 50-х годов завод выпускал уже свыше 3 млн. м2 стекла в год. Сотрудничал завод и с градообразующим предприятием Магнитки. Стекольный завод явился "пионером" в выпуске стекла с пониженным содержанием щелочи, а в 1969 по просьбе ММК на заводе было решено создать участок по производству силикат-глыбы с производительностью 6-7 тыс. тонн в год.
Лучших показателей завод добился в 1991 году, после чего наступил спад, вызванный общим экономическим спадом в стране. Спрос на стекло сильно упал, в результате чего завод оказался в бедственном положении. Стало ясно, что без сильного инвестора заводу не выстоять. Таким инвестором для стекольного завода стал Магнитогорский металлургический комбинат. С 2002 года стекольный завод входит в состав дочернего предприятия ММК – ЗАО "Строительный комплекс".
Благодаря инвестициям комбината в короткие сроки был осуществлен ремонт стекловаренной печи, восстановлено производство оконного стекла. С 2003 года предприятие стало рентабельным. Были пущены новые стекловаренные печи, освоены новые виды продукции. Теперь на заводе выпускают не только листовое стекло вертикальной вытяжки и силикат-глыбу, использующуюся в огнеупорной и электродной промышленности, но и триплекс (бронестекло), используемый, в том числе и для нужд комбината. Триплексом, в частности, стеклят кабины мостовых кранов горячих цехов.
С 2004 года в состав завода включены участок жидкого стекла и производство лабораторной посуды. Сегодня производственные мощности завода загружены практически на 100 %. Объем производства оконного стекла превышает 1,5 млн. квадратных метров в год, а выпуск силикат-глыбы составляет порядка 18 тысяч тонн в год. Рассматривается возможность организации выпуска полированного стекла по технологии ФЛОАТ-вытяжки. Такое стекло, в отличие от стекла вертикальной вытяжки, не дает искажений, а потому может быть использовано при производстве лобовых стекол автомобилей, тепловозов и подъемных кранов.