12 Февраля 2019 16:12
Комментировать

Строить детсады или нет?

Челябинская область, решая задачу по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, пытается совместить две противоположности – нынешний дефицит и возможный будущий профицит мест в детсадах ряда муниципалитетов региона.

«В Челябинской области, как и по всей стране, кардинально поменялись демографические основания для принятия решений по развитию сети детских садов», - рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов на аппаратном совещании губернатора Бориса Дубровского с главами.

Глава минобра пояснил, в течение последних 17 лет рождаемость росла, что привело к дефициту мест в детских садах (на сегодня в очереди более 57 тысяч дошкольников области). С прошлого года эта демографическая волна перешла на спад и в ближайшей перспективе возможно падение спроса на места в детских садах. Правда, не во всех территориях. Свою роль тут играет и внутриобластная миграция населения.

Так, за 12 последних лет более 100 тысяч южноуральцев сменили место жительства в пределах области. Лишь в четырех территориях – Миасс, Южноуральск, Увельский и Аргаяшский районы – относительно стабильная численность населения.

В 32 территориях число жителей сократилось (снижение от 3 до 30%). В 7 муниципалитетах численность населения выросла.

В Сосновском районе добавилось более чем 13 тысяч человек (плюс 23%), в Копейске прибавка составила более 9 тысяч человек. В Челябинске население выросло более чем на 95 тысяч человек.

Исходя из этих процессов и верстались планы по возведению новых дошкольных учреждений, отметил министр. Наибольшее число мест в детсадах появятся в Челябинске и Сосновском районе. «По Копейску плановый объем строительства пока занижен в связи с проблемами подбора земельных участков, но этот вопрос сейчас находится в процессе решения», - уточнил Александр Кузнецов. Пока не до конца сформирован и план нового строительства по Челябинску.

В тех территориях, где уже на сегодня нет дефицита мест в детсадах, или он будет ликвидирован в ближайшие два года, не планируется строительство новых детсадов.

Губернатор Борис Дубровский поинтересовался у министра, нет ли причинно-следственной связи между появлением новых детсадов и ростом населения – где появляются новые садики, там сразу начинают рожать больше детей. «Хотелось бы. Но у нас чаще всего детсады появляются после того, как приехали люди», - констатировал Александр Кузнецов.

«То есть опаздываем?», - уточнил губернатор. «Опаздываем пока», - согласился глава минобрнауки области. Наибольшее опоздание в Челябинске, Сосновском районе и Копейске. Губернатор попросил министра сосредоточиться на этих трех территориях.

Всего, по прогнозам, в 2019 году в области намечено построить и выкупить 15 объектов на 2 тысячи 622 места. «Строительство 7 из них уже начато. Это один детский сад в Сосновском районе, один в Аше и пять в Челябинске (в том числе в микрорайоне 34 на Тополиной аллее, Чурилово, Академ-Риверсайд, Яблочный, Ньютон)», - рассказал Кузнецов. В целом на открытие новых мест в детсадах область направит 4,6 миллиарда рублей, в том числе и из федерального бюджета.

Александр Кузнецов также уточнил, что те площади в детсадах, которые будут освобождаться в связи с миграционными процессами, планируется использовать для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это в основном сельские территории.

Завершая обсуждение тему, Борис Дубровский поручил: «Сосредоточьтесь на том, чтобы никаких ограничений в реализации этой масштабной задачи (по сокращению дефицита мест в детсадах – прим. ред.) не было. Со стороны муниципалитетов, в частности».