31 Августа 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/167567

Строительная отрасль Челябинской области переходит на саморегулирование

Президентом СРО выбран Федор Дегтярев, Владимир Дятлов вошел в состав правления фонда.
В созданное в Челябинской области некоммерческое партнерство вошли более 300 организаций. Они сформировали страховой фонд в размере 36 миллионов рублей.
Уже сейчас СРО имеет право выдавать строительным организациям допуск на те виды работ, на которые у них нет лицензии. Страховую ответственность за эти организации берет на себя СРО. В настоящий момент организации работают на основе лицензии, которые действуют до конца этого года. Пока организации, у которых есть лицензии, не нуждаются в том, чтобы получать допуски, но некоторые, вновь создаваемые, у которых срок закончился лицензии, уже сегодня могут к нам обращаться и получать допуск.
А полный переход от системы лицензирования в систему саморегулирования в России произойдет с первого января 2010 года.
Строительные организации могут быть членами любой из созданных в России 20 саморегулируемых организаций. «Надеюсь, что после регистрации абсолютное большинство строительных компаний Челябинской области вступят в эту саморегулируемую организацию и будут работать в ее рамках. Это позволит многие проблемы сегодня решать на уровне договоренностей, – добавил первый вице-губернатор. – В СРО сформирован свой третейский суд, который будет разбирать конфликты интересов, в том числе и между строительными организациями, которые в разных проектах выступают как конкуренты».
На сегодня только порядка 20 организаций в России получили свидетельство о регистрации, которые позволяют им давать допуски на строительные работы. Ряд регионов не успели вложиться в определенные сроки. В Уральском Федеральном округе СРО зарегистрированы только в Челябинской и в Тюменской областях. «Ряд регионов уже выходит к нам с предложением, войти своими строительными компаниями в нашу саморегулируемую организацию, чтобы воспользоваться нашими возможностями по выдаче допусков», – добавил Владимир Дятлов.
Вырабатывается целая система, чтобы не допустить на строительный рынок недобросовестных застройщиков. Саморегулируемая организация несет в том числе и материальную ответственность за ущерб, который может быть нанесен либо гражданам, либо юридическим лицам, которые выступают заказчиками по различным проектам строительства
В Челябинской области зарегистрировано более семи тысяч строительных организаций, действующих из них чуть поменьше.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области