6 Июля 2007 16:10
http://uralpress.ru/node/130740

Строительный «бум» в Южноуральске

В этом году планируется сдать 40 тысяч квадратных метров жилья, притом, что население города составляет 40 тысяч 100 человек, путем нетрудных расчетов получается один квадратный метр в год на человека, к этому оптимальному показателю стремится вся Россия.
На площадке микрорайона Е строится одновременно несколько многоэтажных жилых зданий: пятиэтажный 73-квартирный дом по улице Мира, четыре 80-квартирных десятиэтажных дома по улице Буландо, 171-квартирный дом по улице Павлова и шести квартирный дом по улице Космонавтов.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, Южноуральск всегда был лидером по темпам жилищного строительства, в этом году он подтверждает свои позиции. Возможно увеличение объемов жилищного строительства до 50 квадратных метров. Практически полностью решены вопросы синхронного подключения инженерных сетей. Надо построить не просто «многоэтажные коробки», а создать комфортную инфраструктуру, благоустроить территорию микрорайона.
На следующей неделе будет сдан в эксплуатацию один из четырех десятиэтажных домов по улице Буландо, на площадке второго по очереди дома завершаются работы нулевого цикла, на месте третьего роют котлован. Готов к сдаче шести квартирный дом по улице Космонавтов. Заложен фундамент жилого дома по улице Павлова. Скорость строительства многоэтажек – этаж за пять дней.
Через месяц в новом микрорайоне будет расконсервирована котельная мощностью четыре гигакаллории в час. Планируется построить новый водовод. Уникальность инженерной инфраструктуры микрорайона Е в использовании технологии безканальной прокладки трубопровода.
Строительный бум в Южноуральске порой переживает перебои с поставками строительных материалов. На встрече с Владимиром Дятловым строители выразили надежду, что эта проблема будет решена. В свою очередь первый заместитель губернатора Челябинской области обещал уладить вопрос.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель главы Южноуральского городского округа Сергей Клипа, южноуральские строители не готовились к высоким темпам строительства, планировали медленно увеличивать объемы. В ходе работ выяснилось, что в Южноуральске необходимо наращивать мощности коммунальных услуг, готовить профессиональных подрядчиков, которые могли бы справляться с такими объемами и темпами. Сегодня последних приходится привлекать из других городов, в первую очередь, из Челябинска. Это сложная задача, так как стоимость квадратного метра в Челябинске, по сравнению с Южноуральском, гораздо выше, а следовательно, прибыль у строителей больше.

Среди участников Южноуральского строительного рынка - Южноуральское агентство ипотечного жилищного кредитования, ОАО «Энергострой», ОАО «Челябгражданстрой», ООО «Уралгеострой».