5 Августа 2009 13:32
http://uralpress.ru/node/166572

Строительный рынок Челябинской области активизируется

Это станет возможным, благодаря действию тройственного соглашения, подписанного накануне председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, губернатором Челябинской области Петром Суминым и управляющим Челябинского отделения Сбербанка России Алексеем Александровым. Сегодня, пятого августа, на брифинге в ЗСО стороны представили соглашение журналистам.
По словам заместителя председателя ЗСО Юрия Карликанова, инициаторы соглашения группа компаний строительного комплекса и региональное отделение «Единой России». Соглашение помогает активизировать строительство в жилищной сфере, создать дополнительные рабочие места, гарантированно защитить средства граждан в долевом строительстве и оздоровить финансовую ситуацию в целом. Стороны договорились, что в рамках соглашения, в рамках своей компетенции будут полностью оказывать содействие строительным компаниям в реализации проекта.
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов отметил, что в канун Дня строителей такая новость их подбодрит. «Некоторые строители приуныли, в прошлом году была сдано и уверенно продано более двух миллионов квадратных метров жилья, а за первое полугодие этого года – пока только 600 тысяч квадратных метров», - сообщил Валерий Шопов.
По словам Алексея Александрова, схема не очень новая, но крайне актуальная. Механизм данной схемы позволяет значительно снизить риски как строительных компаний, так и граждан – покупателей жилья. «Потенциальный покупатель жилья, имея намерения купить квартиру у компании-застройщика, которую мы в свою очередь кредитуем, открывает в банке специальный счет и вносит туда денежные средства, рассказал Алексей Александров. - Банк финансирует самого застройщика от начала до конца строительства. После того, как дом сдан и идет речь о продаже квартир, то денежные средства со специального счета гражданина направляются на приобретение жилья».
Работая с банком, застройщик ясно представляет, каким образом, в какие сроки, каким объемом будет профинансировано строительство дома. Чем больше денег потенциальных покупателей удастся привлечь, тем ниже для застройщика будет процентная ставка. А для покупателей снижаются риски, заключил Алексей Александров.