29 Июня 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/164964

Судьба Станкомаша – банкротство, ЧТЗ – «киностудия для съемок фильмов ужасов»

К таким выводам администрация города пришла на городской антикризисной комиссии, которая состоялась на прошлой неделе.
Долги предприятия превышают два миллиарда рублей, перспектива же получить в этом году контракты от минобороны туманна, да и сумма в 170 миллионов рублей не покроет долги. Даже с учетом банкротства «Станкомаша», оценка имущества которого не превышает миллиард рублей, заявил Сергей Давыдов.

С целью разобраться с финансовой ситуацией на предприятии и погасить долги (в первую очередь по заработной плате – 42 миллиона рублей) администрация города начнет процедуру банкротства. 400 миллионов рублей – долг предприятия перед городским бюджетом, преимущественно это долги по земле.

Глава Челябинска Михаил Юревич от ситуации на Станкомаше перешел к проблемам одного из градообразующих предприятий города – ЧТЗ, коллектив которого отправлен в очередной оплаченный отпуск с первого июля по первое августа. На ЧТЗ трудится 16 тысяч человек.

«Может быть, не ЗМЗ сегодня самое главное, а ЧТЗ? Решение по его судьбе нужно принять на антикризисной комиссии губернатора. Необходимо найти стратегического инвестора, который модернизирует производство, – считает Юревич. – Город не может не вмешаться в эту проблему, иначе он рискует получить в Тракторозаводском районе киностудию для съемок фильмов ужасов, которых у нас много», – представил возможную судьбу завода градоначальник.