15 Февраля 2008 12:40
http://uralpress.ru/node/142229

Судьбу Златоустовских отвалов раздора решит суд

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Златоустовского городского округа Алексей Казанцев, мэр выслушал мнения представителей обеих конфликтующих сторон — предприятия «Рико», владеющего отвалами, и компании «Паритет», расчищающей площадку под строительство очистных сооружений горводоканала. Свои соображения высказали также постоянные члены совета безопасности города - руководители силовых ведомств и профильных служб администрации, советник главного федерального инспектора по Челябинской области Александр Леонов.
По итогам встречи собравшиеся пришли к единодушному мнению, что возникший по поводу отвалов спор нельзя решать силовыми методами, выяснение отношений должно проходить исключительно в залах суда и за столом переговоров. Предприятие «Рико» на протяжении долгого времени не принимает мер к освобождению муниципальных земель от шлаковых отвалов, на чем настаивает город. Участок необходим для строительства второй очереди очистных сооружений: Златоуст лишь 40 процентов стоков сбрасывает в Ай очищенными; существующие очистные не справляются со все возрастающими объемами. Мэр Златоуста высказал решимость несмотря ни на что начать строительство очистных сооружений уже в 2008 году. И если «Рико» или «Паритет» станут преградой на этом пути, то такой барьер будет устранен законными методами. В судах мэрия уже выиграла семь исков — арбитражная система признала правоту администрации округа, приняв решение о передаче земельных участков под строительство.
Выступившие на заседании прокурор Златоуста Евгений Саломатов и исполняющий обязанности начальника городского УВД Андрей Таможников констатировали, что распространённая в прессе информация о конфликте вокруг отвалов значительно искажена. В присутствии силовиков владелец ООО «Рико» Борис Раскинд признал, что в его охране на территории отвалов находится не более 30 человек, а не 400. Во время оперативных мероприятий, проведенных УВД Златоуста, спецсредства — заранее приготовленные металлические дубинки — были изъяты именно у охранников «Рико».
В ходе заседания совбеза его участники обозначили техническое решение вопроса, связанное с началом возведения очистных сооружений, и дали поручение управлению капитального строительства в самые сжатые сроки приступить к выполнению работ. Обе конфликтующие стороны взяли на себя обязательство до конца недели провести двусторонние переговоры о перемирии.