6 Августа 2008 17:39
http://uralpress.ru/node/150484

Существование ЧУК – под угрозой

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня, шестого августа, заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Челябинской области. Тема челябинских углей обсуждалась и на совещании в министерстве энергетики РФ
По словам председателя совета директоров ЧУК Константина Струкова, за последние два года объемы добычи угля на ЧУК сократились с пяти до двух миллионов тонн. Причём раньше знали наперед, «кому, куда, за что и в какие сроки грузить», а сейчас вынуждены работать по звонку, сетует Струков. «Потребителю понадобился уголь, он звонит в ЧУК, срочно отгружай. Но компания не может работать в режиме пожарной машины», - уверен глава ЧУК. Создавать запасы угля нельзя, так как он сгорит. В кратчайшие сроки доставлять его, без предварительной договоренности с железной дорогой, тоже нет возможности.
По словам Струкова, для Челябинской угольной компании 2009 год, как «полет на Луну»: нет перспектив, до сих пор нет планов, как и с кем работать. Константин Струков попросил поддержки у штаба.
Председатель штаба первый вице-губернатор Владимир Дятлов распорядился направить в генерирующие компании официальные письма о предоставлении в кратчайшие сроки заявок на поставку угля на будущий год.
Владимир Дятлов дал поручение, выработать такую систему взаимоотношений, которая позволила бы обеспечить плановость работ для угольной и генерирующих компаний.
Кроме того, по заданию вице-губернатора, «Единый тарифный орган» обсудит с ФСТ и Минэнерго РФ тарифы на уголь, связав их рост с ростом тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.
По словам Дятлова, выполнение топливного баланса будет контролировать и министерство энергетики РФ.