«Свердловская пригородная компания», отменившая электрички в Челябинской области, оштрафована на 6,2 млн рублей
28 Января 2014 12:02
Комментировать

«Свердловская пригородная компания», отменившая электрички в Челябинской области, оштрафована на 6,2 млн рублей

Ранее, 17 декабря, антимонопольный орган вынес постановление о наложении штрафа на предприятие в 6,2 миллиона рублей за распространение сообщения об отмене курсирования электричек на территории Челябинской области. Сотрудники УФАС выяснили, что договор о транспортном обслуживании «СПК» заключало с Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, и по этому договору могло пересмотреть график движения поездов лишь в случае невыполнения ведомством обязательств по оплате.

В сентябре, направив в Министерство уведомление об отмене курсирования поездов, «СПК» указала в качестве причины отмены маршрутов отсутствие компенсации потерь от оказания услуг в доходах компании. В ответ ведомство попросило предприятие предоставить информацию о фактической населенности пригородных маршрутов, планируемых к отмене, с подтверждением указанной информации. Однако «СПК» никакой информации не предоставило и, по договору, должна было обратиться в Арбитражный суд для урегулирования спора. Но и этого компания не сделала.

На дату принятия ОАО «СПК» решения о прекращении перевозок, компании не было отказано в компенсации убытков от перевозки пассажиров, поскольку решался вопрос только о размере финансовых обязательств.

Исходя из этого, антимонопольщики признали действия предприятия нарушающими Закон о защите конкуренции, поскольку разрешение данного вопроса было возможно в ином, в том числе в судебном порядке, без отмены движения поездов.

Однако «Свердловская пригородная компания» не согласилось с решением Челябинского УФАС России и обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании его незаконным.

Однако суд первой инстанции отказал предприятию в удовлетворении заявленных требований. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал правомерность решения антимонопольного органа.

Теперь компания-нарушитель обязана выплатить штраф.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пригородные поезда