28 Сентября 2009 13:38
http://uralpress.ru/node/168718

Тарифы на коммунальные услуги в Аше устанавливаются с учётом мнения жильцов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Марина Шайхутдинова, если раньше окончательное решение об изменении тарифов принималось в «Едином тарифном органе» Челябинской области, то теперь у собственников жилья появилось право выбора. Жильцы каждого многоквартирного дома Аши на общих собраниях сами утверждают те тарифы, по которым им придется оплачивать коммунальные услуги. При этом представители ООО «АГУК» обязаны документально обосновывать стоимость каждой конкретной услуги.
По словам директора ООО «АГУК» Ильгама Бикбулатова, тарифы на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья на 2010 год формируются с учетом текущих тарифов, прогнозных цен, а также коэффициентов роста по статьям затрат, утвержденных Федеральной службой по тарифам. В тариф «придомовое содержание» на 2010 год будет включена стоимость услуг по завозу земли, обрезке и валке деревьев. Существенно снизится тариф «капитальный ремонт» - с двух рублей 90 копеек до двух рублей 15 копеек за один квадратный метр площади дома. Это стало возможным, благодаря участию Ашинского городского поселения в Федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. В целом рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году составит от 14 до 16 процентов.
Если на общем собрании собственники дома не утвердят тарифы ООО «АГУК», то, согласно положениям Жилищного Кодекса РФ, работа по содержанию дома будет осуществляться по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления. Собрания по утверждению коммунальных тарифов на 2010 уже прошли в 40 многоквартирных домах Аши.