14 Августа 14:29

Технологический прорыв по-южноуральски

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, участники встречи рассмотрели вопрос о создании на территории промышленной площадки Челябинского радиозавода «Полет» совместного предприятия по производству многослойных печатных плат. Учредителями нового предприятия «Фуба-Полет» выступят: с российской стороны - радиозавод «Полет» и Кыштымское предприятие «Ламитек-Росизолит», с немецкой - «Lamitec Grup» и «Fuba - Printed Gmbh». Стороны намерены реализовать проект за 12-15 месяцев и инвестировать 6 миллионов евро.
Предприятие будет выпускать до 130 квадратных метров многослойных плат в год стоимостью около 17 миллионов евро и обеспечивать на первом этапе потребности уральских оборонных предприятий. На следующем этапе участники проекта намерены выйти на рынок производства бытовой электроники и техники. Благодаря открытию нового завода будет создано 230 рабочих мест. Обучение специалистов работе с высокотехнологичным оборудованием будет организовано на базе Южно-Уральского государственного университета.
Также ученые и студенты ЮУрГУ будут обеспечивать научно-исследовательскую поддержку проекта. Челябинские платы составят серьезную конкуренцию китайским платам, заполонившим рынок, и по цене, и по качеству, считают участники проекта.
Производство печатных плат высокого качества позволит разрабатывать и выпускать современную специальную и бытовую радиоаппаратуру, обеспечивать потребности перехода на цифровое телевидение и современные средства связи. Впоследствии не исключена возможность создания на основе этого производства совместных предприятий по выпуску телевизоров и радиоаппаратуры с ведущими западными компаниями.