5 Сентября 2007 17:48

Темпы уборочной в Челябинской области выше прошлогодних

Активно ведут уборочную кампанию хозяйства Брединского, Еткульского, Красноармейского, Троицкого, Верхнеуральского, Кизильского районов. В каждом из этих районов обмолочено более 30 процентов площадей. Наибольшие объемы зерна убраны в южных районах, где осенняя страда началась раньше. Более 60 тысяч тонн зерна намолотили крестьяне Кизильского района, 76 тысяч тонн – в Брединском и 69 тысяч тонн – в Троицком районе. По урожайности лидерами являются Красноармейский и Верхнеуральский районы. Многие хозяйства в ближайшее время приступают к уборке пшеницы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, средняя урожайность по области составила 15 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем было на этот же период в прошлом году. Но показатели урожайности, по мнению министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, еще будут расти, так как до этого шел обмолот первых посевов, на росте которых сказалась затяжная и холодная весна. Сегодня практически подошли все хлеба, и темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Безусловно, положительно сказалась политика областных властей, направленная на техническое перевооружение и привлечение инвесторов в агропромышленный комплекс.
По словам Ивана Феклина, южноуральские хлеборобы в этом году планируют собрать урожай не ниже прошлогоднего (два миллиона тонн). Реальная годовая потребность области в зерне (с учетом семян, фуража, хлебобулочных изделий) составляет 800 тысяч тонн. Кроме того, часть урожая в виде макаронных изделий, круп будет поставляться на российский рынок.