12 Мая 2009 17:38
http://uralpress.ru/node/162859

Теплая погода помогла крестьянам Челябинской области приблизиться к показателям прошлогодней посевной кампании

Теплая сухая погода в выходные дни позволила сельхозпредприятиям Челябинской области ускорить темпы проведения посевной кампании. Об этом на очередном селекторном совещании с главами сельских территорий сообщил министр сельского хозяйства области Иван Фёклин.
По сравнению с прошлым годом отставание в темпах сева, вызванное весенними холодами, на сегодня составляет 70 тысяч гектаров. Однако опасения у аграриев вызывает не дефицит времени, а дефицит влаги в почве. В ближайшее время, по словам министра, обильные осадки не предвидятся, поэтому сев пшеницы необходимо завершить к 25 мая, а основной сев яровых - к первым числам июня, чтобы максимально использовать почвенную влагу для получения всходов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, за прошедший день общая суточная выработка на посевных работах составила 65 тысяч гектаров. По объёму выполненных работ лидером является Красноармейский район, где выполнено 32 процентов полевых работ от плана. Стараются не отставать сельхозорганизации Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Карталинского, Кизильского и Сосновского районов. Там яровыми засеяно свыше 20 процентов площадей.
Самые активные работы сейчас ведутся на посеве пшеницы, в том числе твёрдых сортов. Из запланированных 160 тысяч гектаров твёрдой пшеницы уже посеяно порядка 45 тысяч гектаров.