13 Октября 2008 16:19
http://uralpress.ru/node/153650

ТЭСиС отключает от электроэнергии добросовестных потребителей Металлургического района Челябинска

На сегодня ТЭСиС наметило отключить еще 18 объектов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, ТЭСиС была создана городскими властями первого января 2008 года и осуществляет передачу электрической энергии потребителям Металлургического района.
С начала года ООО ТЭСиС уклоняется от заключения договора с Челябэнергосбытом об оказании услуг по передаче электроэнергии в инересах потребителей. При этом они исправоно требуют оплаты своих услуг, а размер задолженности по несуществующему договору компания определяет своим способом.
По мнению специалистов правового управления ОАО «Челябэнергосбыт», действия данной сетевой компании лежат вне правового поля урегулирования споров. Сетевая компания, являясь естественным монополистом в данной сфере, не вправе уклоняться от заключения договора. При отсутствии договора, утверждает начальник управления Алексей Порошин, во-первых, невозможно определить объем услуг (а значит и размер оплаты) и, второе – у компании-плательщика (ОАО «Челябэнергосбыт») в случае бездоговорных финансовых взаимоотношений возникают серьезные налоговые риски.
На территории Челябинской области функционирует более 100 сетевых организаций и со всеми ОАО «Челябэнергосбыт» взаимодействует в рамках соответствующих договоров, добросовестно исполняя свои обязательства. Однако ТЭСиС не хочет подчиняться общим правилам.
Челябэнергосбыт, получив информацию о незаконном отключении, направило обращения в прокуратуру области и в УФАС с просьбой принять меры в отношении ТЭСиС. Но пока ни одна структура не отреагировала.