29 Мая 16:48

ТГК-10 провела общественную экологическую экспертизу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и СМИ территориальной генерирующей компании номер десять, в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» компания учитывает мнение общественности в процессе проведения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Решение о лицензировании будет приниматься Ростехнадзором с учетом этих мнений.

Руководители и специалисты тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тюменских тепловых сетей, ответственные за природоохранную деятельность, рассказали присутствующим на общественных слушаниях жителям города, представителям управления экологии администрации г. Тюмени, журналистам о том, какие виды отходов возникают в процессе производства, каким образом осуществляется их утилизация.

На каждом из производственных объектов существует регламентируемый законом перечень отходов и их лимиты, утилизация которых происходит либо собственными силами предприятий, на которых есть необходимые инженерные сооружения (полигоны, шламонакопители), либо отходы сдаются и утилизируются сторонними организациями, имеющими на это соответствующие лицензии.

В частности, тюменская ТЭЦ-1 располагает собственным полигоном для хранения строительного мусора, известкового шлама, остатков электрооборудования, кабелей и т. д. ТЭЦ-2 и Тюменские тепловые сети отвозят подобные отходы на общий городской полигон, оплачивая услуги по их захоронению. Тюменская ТЭЦ-2 утилизирует отходы химводоочистки в специальных шламонакопителях, осуществляет опытно-промышленную закачку стоков в подземные скважины для дальнейшей организации полигона захоронения жидких отходов. При утилизации таких видов отходов, как люминисцентные лампы, ртутьсодержащие приборы предприятия прибегают к услугам специализированных организаций.

Сергей Саржан, начальник службы производственного развития и охраны окружающей среды производственно-технического управления ТГК-10, сообщил, что в компании принята экологическая программа, нацеленная, в том числе, на сокращение отходов и их эффективную утилизацию. Силами аккредитованных лабораторий и квалифицированного персонала ведется постоянный контроль за экологической составляющей производства. Результат - отсутствие обращений и жалоб со стороны населения, претензий со стороны государственных контролирующих органов.

«В энергетике всегда был порядок, она всегда старалась быть чистой. В этом смысле другим отраслям есть на кого равняться. Наши ТЭЦ никогда не выступали в роли монстров, негативно влияющих на экологию Тюмени, - отметил Сергей Саржан. - Проводимые мероприятия позволили нам в разы сократить такой вид отхода, как оксиды азота. Для жителей города отходы теплоэлектроцентралей не представляют никакой опасности, иначе тюменцы бы уже ощутили это на себе. Мы готовы к открытому диалогу с населением, предоставлению информации на экологическую тематику, которая могла бы интересовать любого жителя города».
Участники проведенных общественных экологических слушаний на тему «Деятельность ОАО «ТГК-10» по обращению (сбор, использование, транспортировка, захоронение) с опасными отходами» приняли решение одобрить деятельность компании в этом направлении и представить необходимые материалы для прохождения государственной экологической экспертизы.