1 Июня 17:37

ТГК-10 провела общественную экологическую экспертизу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе», компания учитывает мнение общественности в процессе проведения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Решение о лицензировании будет приниматься Ростехнадзором с учетом этих мнений.

Руководители и специалисты тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тюменских тепловых сетей, ответственные за природоохранную деятельность, рассказали присутствующим на общественных слушаниях жителям города, представителям управления экологии администрации Тюмени, журналистам о том, какие виды отходов возникают в процессе производства, каким образом осуществляется их утилизация. На каждом из производственных объектов существует регламентируемый законом перечень отходов и их лимиты, утилизация которых происходит либо собственными силами предприятий, на которых есть необходимые инженерные сооружения (полигоны, шламонакопители), либо отходы сдаются и утилизируются сторонними организациями, имеющими на это соответствующие лицензии.
Так, Тюменская ТЭЦ-1 располагает собственным полигоном для хранения строительного мусора, известкового шлама, остатков электрооборудования, кабелей, ТЭЦ-2 и Тюменские тепловые сети отвозят подобные отходы на общий городской полигон, оплачивая услуги по их захоронению. Тюменская ТЭЦ-2 утилизирует отходы химводоочистки в специальных шламонакопителях, осуществляет опытно-промышленную закачку стоков в подземные скважины для дальнейшей организации полигона захоронения жидких отходов. При утилизации таких видов отходов, как люминисцентные лампы, ртутьсодержащие приборы предприятия прибегают к услугам специализированных организаций.
В ТГК-10 реализуется комплексная экологическая программа, предусматривающая сокращение отходов и их эффективную утилизацию. Силами аккредитованных лабораторий и квалифицированного персонала ведется постоянный контроль за экологической составляющей производства. В результате на деятельность предприятий ТГК-10 в сфере экологии не поступает жалоб от населения и государственных контролирующих органов. Выполненная в последние годы работа позволила в разы сократить выбросы в атмосферу оксида азота.
Участники проведенных общественных экологических слушаний приняли решение одобрить деятельность компании и представить необходимые материалы для прохождения ТГК-10 государственной экологической экспертизы.