21 Мая 11:09

ТГК-10 реализует новую стратегию теплоснабжения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», руководство компании приступило к обсуждению долгосрочных перспектив развития теплоснабжения потребителей этих городов с их главами, руководителями жилищно-коммунальных управлений и депутатами всех уровней.
По словам генерального директора ОАО «ТГК-10» Андрея Шишкина, уже начаты масштабные инвестиции в развитие теплоснабжения городов Уральского региона в свете реализации национального проекта «Доступное жилье». В 2006 году в развитие теплосетевого комплекса Тюмени вложено почти 400 миллионов рублей, в 2007 году затраты составят более миллиарда рублей. Сегодня для Челябинска, Тюмени, Тобольска и Сургута разрабатываются «индивидуальные» инвестиционные программы с учетом реализации национального проекта «Доступное жилье» и особенностей системы теплоснабжения. В соответствии с конкретной программой по каждому городу будут определяться и источники финансирования. Это могут быть бюджетные средства, собственные средства ТГК-10 и плата за присоединение, регламентированная федеральным законом и постановлением правительства. Челябинская городская дума утвердила трехлетнюю инвестпрограмму ТГК-10 по развитию теплоснабжения. В программе предусмотрены мероприятия по строительству новых и расширению существующих объектов теплосетевого комплекса Челябинска. В документе просчитан реальный источник финансирования со стороны застройщиков жилья – плата за присоединение. Ее величина составляет 4,3 миллиона рублей, без учета налога на добавленную стоимость, за каждую гигакалорию присоединенной тепловой нагрузки. Вся программа «весит» два миллиарда 275 миллионов рублей.
В ближайшие годы теплосетевой бизнес ТГК-10 будет все больше наполняться инвестициями и современными технологиями. В результате реализации инвестиционных проектов и структурных преобразований увеличится не только масштаб деятельности компании, но и повысится ее ответственность перед потребителями тепла, надежность теплоснабжения.