6 Апреля 2006 13:31
http://uralpress.ru/node/106879

ТГК-10 уменьшит дефицит энергомощностей

Электроэнергетика – одна из немногих системных отраслей, где продолжается износ мощностей: с 40,6 процента в 1990году до 56,4 процента в 2005 году. На этом фоне все труднее обеспечить растущий спрос на электроэнергию.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе "Территориальной генерирующей компании № 10", по расчетам РАО "ЕЭС России", которые озвучил на конференции технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер, к 2030 году потребление электроэнергии в России увеличится в два раза.
Уже к 2009 году потребители УрФО могут почувствовать недостаток электроэнергии, если не будут вводиться новые энергомощности. Уральский регион наряду с Санкт-Петербургом и Москвой входит в группу регионов России, где в последние годы электропотребление растет высокими темпами. По Челябинской и Тюменской областям – четыре – пять процентов в год.
Чтобы перекрыть выбывание энергомощностей и обеспечить прирост новых, необходимо привлекать инвестиции. Для энергокомпаний УрФО – это 13 миллиардов рублей в ближайшие три года.
О завершающей стадии строительства второго блока на Челябинской ТЭЦ-3 рассказал генеральный директор "Территориальной генерирующей компании № 10" Андрей Шишкин. Второй блок будет пущен в декабре 2006 года. Его ввод в работу обеспечит прирост выработки электроэнергии в полтора миллиарда киловатт-часов в год, повысит надежность электро- и теплоснабжения потребителей Челябинска и Челябинской области. ТГК-10 – также крупнейший поставщик тепла в городах УрФО: Челябинске, Тюмени, Тобольске, Сургуте.
Инвестиционные программы ТГК-10 по теплоснабжению предполагают строительство четырех новых магистральных трубопроводов в Тюмени, реконструкцию схемы выдачи тепла двух Сургутских ГРЭС, замену части тепломагистралей в Челябинске.