23 Марта 2006 16:08
http://uralpress.ru/node/106076

ТГК-10 вошла в пилотный проект РАО "ЕЭС России"

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОАО "ЧГК" Нина Гавриш, помимо ТГК-10, в новый проект привлечения инвестиций РАО "ЕЭС России" предварительно включило ТГК-9, созданную на базе генерирующих активов "Комиэнерго", "Свердловэнерго" и "Пермэнерго", ОГК-4 , созданную на базе активов Березовской ГРЭС-1, Смоленской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Шатурской ГРЭС-5, Яйвинской ГРЭС, и ОГК-5, созданную на базе активов Конаковской, Невинномысской, Рефтинской и Средне-Уральской ГРЭС.
Публичное размещение на российских и зарубежных фондовых биржах (IPO) акций дополнительной эмиссии может принести каждой из этих генерирующих компаний около 300 миллионов долларов. Уже определены инвестиционные проекты, в которые предполагается направить эти средства. Для ТГК-10 – это строительство третьего, парогазового блока Челябинской ТЭЦ-3. Ввод этого блока позволит ТГК-10 существенно увеличить выработку электроэнергии и тепла, повысить надежность энергоснабжения промышленности и населения Челябинска и Челябинской области. Третий блок будет вырабатывать три миллиарда киловаттчасов электроэнергии в год. А это половина того, что производит сегодня Челябинская генерирующая компания.
Решение о выделении энергокомпаний из состава РАО ЕЭС будет приниматься на годовом собрании акционеров РАО "ЕЭС России" в июне или на внеочередном собрании акционеров в октябре 2006 года. Провести IPO окончательно выбранных генерирующих компаний РАО "ЕЭС России"" предполагает в конце 2006 - начале 2007 года.