20 Июня 2018 15:40
Комментировать

Только 5 из 12 ГУПов Челябинской области отработали с прибылью

Только пять из 12 государственных унитарных предприятий (ГУП) Челябинской области получили прибыль по итогам 2017 года. Два ГУПа сработали с убытками, одно предприятие находится в стадии ликвидации, четыре - в стадии банкротства.

Об этом доложил на заседании правительства области министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков.

По его словам, неэффективную деятельность ведут предприятия, относящие к дорожностроительной и сельскохозяйственной отраслям. Руководителям этих ГУПов даны поручения по повышению эффективности деятельности предприятий.

Как отметил министр, сумма чистой прибыли, полученной государственными унитарными предприятиями, составила 14 миллионов рублей. В бюджет региона поступит 7 миллионов 795 тысяч рублей. Деньги в региональную казну перечислят «Бассейн «Строитель», «Областной центр технической инвентаризации», «Медтехника», «ЧелябМедФарм» и «Протокол».

«Снижение поступлений от ГУПов обусловлено преобразованиями унитарных предприятий, в том числе прибыльных, в учреждения и акционерные общества с государственным участием», - пояснил Алексей Бобраков. Министр уточнил, что пять предприятий дорожной отрасли были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. ОГУП «пансионат с лечением «Карагайский бор»» также было преобразовано в ООО. В прошлом году предприятие перечислило в бюджет 14,9 миллиона рублей. В этом году чистая прибыль составила 25 миллионов рублей.

Министр подчеркнул, что суммарно отчисления от деятельности ГУПов и от дивидендов акционерных обществ с государственным участием составят по итогам 2017 года чуть более 35 миллионов рублей при плане 28 миллионов рублей. «Таким образом, исполнение совокупного плана от деятельности организаций с государственным участием составит 123%», - уточнил глава минимущества.