18 Июня 2007 18:16
http://uralpress.ru/node/129689

ТрансТелеКом завершил прокладку подводного кабеля на Сахалин

Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель заглублен в грунт на глубину до одного метра. В настоящее время успешно завершен первый этап тестирования. Таким образом, все строительные работы по присоединению Сахалина к МЦСС завершены. Коммерческая эксплуатация подводной кабельной системы будет начата после получения заключения приемочной комиссии и выдачи разрешительной документации.

Общая протяженность кабеля составит 214 километров. Он построен на цифровом оборудовании SDH уровня STM-16 (2,5 Гбит/сек.). Максимальная ёмкость кабельной системы 40 каналов по 10G.

Работы первой очереди, которые были завершены осенью прошлого года, включали отвод ВОЛС от МЦСС со стороны поселка Ильинский, прокладку на пять километров в море; отвод ВОЛС от МЦСС со стороны посёлка Советская Гавань, прокладку на два километра в море. В рамках сухопутных работ на материке и острове смонтировано оборудование электропитания, проведены работы по установке активного оборудования и проложены сухопутные участки кабеля.

Строительство собственного волоконно-оптического кабеля с морским переходом через Татарский пролив позволит компании ТрансТелеКом предоставить государственным организациям, коммерческим структурам и населению Сахалинской области качественно новый уровень связи с использованием технических, географических и экономических преимуществ сети ТТК. Компания сможет предложить крайне востребованные сегодня услуги высокоскоростного доступа в Интернет, междугородные и международные каналы связи, в перспективе и услуги междугородной/международной телефонной связи.

Таким образом, предоставляемые ТТК современные инфокоммуникационные сервисы будут способствовать более активному социально-экономическому развитию региона.

Ввод в эксплуатацию кабельной системы на Сахалин позволит реализовать крупнейший международный проект по прокладке 570-километрового участка волоконно-оптического кабеля от Сахалина до Хоккайдо, который напрямую соединит сети России и Японии на маршруте «Невельск-Исикари».

Договор об этом был подписан между ТТК и NTT Com в феврале текущего года в рамках визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова.

Подводный кабель позволит впервые соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России. Подводный участок сети будет построен на основе технологии DWDM. Предполагаемая емкость подводной кабельной системы – 640 Гбит/с. Окончание работ намечено на декабрь 2007 года.