Три муниципалитета получат областные субсидии на проектирование полигонов ТБО
16 Апреля 2014 17:28
Комментировать

Три муниципалитета получат областные субсидии на проектирование полигонов ТБО

Сегодня, 16 апреля, на заседании правительства области был определен перечень приоритетных полигонов и распределены субсидии муниципальным образованиям.

По словам исполняющего обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егора Ковальчука, в 2014 годы в областном бюджете было предусмотрено 8 миллионов 580 тысяч рублей на эти цели в рамках реализации программы «Охрана окружающей среды».

В министерство поступило шесть заявок. Было принято решение распределить эти деньги между тремя территориями: Магнитогорск (ему досталось 2,726 миллиона рублей на продолжение начатого в 2013 году проектирования полигона), Нязепетровский район (1,308 миллиона рублей – на завершение проекта) и Кунашакский район (4,544 миллиона рублей – на проектирование, по требованию суда).

По словам Егора Ковальчука, выбирались те территории, где главы четко понимают всю схему  – от сбора, вывоза мусора и его захоронения. При этом, полигон в дальнейшем должны функционировать на условиях самофинансирования (без привлечения областных денег). «Основным рецептом в этой связи является привлечение инвесторов в эту сферу, один из вариантов - государственно-частное партнерство, так как все мероприятия требуют серьезных вложений, который ни один бюджет не вытянет», - подчеркнул Егор Ковальчук. Но на таких условиях сельским территориям будет самостоятельно трудно «потянуть» строительство и содержание полигонов. Агаповский район намеревался скооперироваться с Магнитогорском, но в силу ряда причин это объединение не произошло.

Председатель правительства Сергей Комяков поручил, при формировании будущих бюджетов проработать вопрос и предусмотреть средства  на этих цели в казне муниципалитетов.

На данный момент обеспеченность региона объектами размещения ТБО, соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет не более 25%.

За последние 3 года из областного бюджета на проектирование и строительство полигонов выделено около 40 миллионов рублей. Деньги получали Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Нязепетровскомий и  Саткинский районы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области