11 Ноября 2008 13:54
http://uralpress.ru/node/154882

Три предприятия Челябинской области получили от коровы более пяти тысяч килограммов молока

В этом году на первое ноября «Коелгинское» получило 5168 килограммов молока на корову, а в прошлом году – 5124 килограмма. Хозяйство «Краноармейское» по сравнению с прошлым годом увеличило продуктивность животных на 703 килограммов, получив на каждую чёрно-пёструю 5315 килограммов молока. В кооперативе «Черновской» продуктивность на корову увеличилась ещё больше – на 877 килограммов, за 10 месяцев удой составил 5279 кг молока. Эти три предприятия – претенденты в «клуб 6000», то есть, могут по итогам года получить рекордный для области надой – не менее 6000 килограммов молока на корову. В среднем за 10 месяцев хозяйства области получили 3015 килограммов, на 25 килограммов больше прошлогоднего.
По словам Сергея Бургучева, начальника управления по развитию животноводства минсельхоза Челябинской области, в этих хозяйствах выполняется правило трех «к»: корова, корма и кадры. В каждом из них сформирована крепкая кормовая база, уделяется значительное внимание раздою новотельных коров, а заработная плата специалистов одна из самых высоких в области.
Ещё 10 южно-уральских хозяйств за 10 месяцев текущего года перешагнули четырехтысячный рубеж в надоях на одну корову. Среди них – государственное унитарное предприятие «Троицкое», в котором на одну фуражную корову получено 4255 килограммов молока, на 114 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пятого ноября нынешнего года ГУ ОПСП «Троицкое» приказом Минсельхоза Российской Федерации присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. В хозяйстве сегодня содержится 980 таких коров. Кстати, «Троицкое» в этом году - абсолютный лидер молочного животноводства по получению привесов молодняка: среднесуточный прирост живой массы тёлок по итогам 10 месяцев составил 781 грамм.
Таким образом, сегодня на территории области работают уже шесть племенных заводов молочного направления и три племенных репродуктора с общим поголовьем племенных коров девять тысяч голов, что составляет 15 процентов от общего молочного поголовья коров в южно-уральских сельхозпредприятиях, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.