5 Июля 2007 15:02
http://uralpress.ru/node/130656

Троицкая ГРЭС получила разрешение на разработку обоснований инвестиций строительства нового золотоотвала

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Троицкой ГРЭС, расширенное заседание администрации Троицкого района состоялось с привлечением глав сельских поселений, прилегающих к району размещения площадки нового золоотвала Троицкой ГРЭС.
Со стороны Филиала ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС присутствовали заместитель директора по капитальному строительству Михаил Зайцев и автор проекта строительства нового золоотвала, главный инженер проекта Татьяна Казакова.
Обсуждение проекта строительства нового золоотвала было довольно обстоятельным и конструктивным. По мнению Михаила Зайцева, задача, которая стояла перед представителями Троицкой ГРЭС - получить от руководителей органов местного самоуправления предварительное разрешение на строительство нового золоотвала на территории Троицкого района была выполнена.
«Возражения все-таки были,» - рассказывает Михаил Зайцев, - «К сожалению, ввиду субъективных причин, люди устали от старого золоотвала, от пыли, от его технической несовершенности. Поэтому мое выступление сначала восприняли «в штыки». Люди видели не самое лучшее, что у нас есть. Поэтому возражения были вполне объяснимы.
Хочу отметить, что в проекте нового золоотвала заложены решения по строительству самого нового и современного хранилища золошлаковых отходов. В частности, все дамбы будут оснащены мощными противофильтрационными устройствами. Само ложе чаши золоотвала, а это площадь около семи квадратных километров, будет выстлано прочным слоем суглинков, которые укладываются толщиной не менее одного метра по площади всей чаши. Они уплотняются механическим способом.
Мало того, мы подобрали площадку именно там, где находятся суглинистые грунты, которые тоже являются противофильтрационными. Они не дадут возможной фильтрации воды. Кроме того, по всему периметру нашего золоотвала будет сооружен дренажный канал, осуществляющий сбор воды с принудительным отводом в емкость золоотвала. В дамбах заложены технически совершенные дренажные системы, в которых тоже предусмотрена принудительная отводка фильтрации воды.»
По всему периметру нового золоотвала энергетики планируют внедрить еще одно «ноу-хау» - современные автоматические системы орошения. При наличии ветра такая система включается сама, а направленные потоки воды позволяют избежать поднятие и распространение пыли по окружающей местности.