27 Июля 2006 13:28
http://uralpress.ru/node/112940

Троицкая ГРЭС выходит на новый рынок

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГРЭС, новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности) будет сочетать в себе три составляющие: рынок регулируемых договоров (РД), рынок на сутки вперед (РСВ), балансирующий рынок (БР).
Освоение БР ведется еще с октября 2005 года, поэтому стратегия деятельности станции в данном секторе уже разработана и успешно используется.
Модель РД - это абсолютно новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности). Основа успеха на этом рынке - качественное планирование объемов продажи электроэнергии с учетом топливных и технологических ресурсов Троицкой ГРЭС и графиков потребления покупателей, которых, кстати, с внедрением на новый рынок по прогнозам станет намного больше.
Принцип РД заключается в том, что покупатель должен оплатить установленный в договоре объем, независимо от реального объема своего собственного потребления, а поставщик обязан поставить договорной объем либо от собственной генерации, предусмотренной в рамках РД и РСВ, либо путем покупки этого объема электроэнергии у других поставщиков. У потребителя появляется необходимость в более точном планировании собственного почасового потребления. А у генератора появляется новый инструмент покупки или продажи электрической энергии. Стоит отметить, что данный принцип исключает формирование стоимостного небаланса.
С момента запуска новой модели оптового рынка – рынка РДД – поставщик, в данном случае Троицкая ГРЭС, и потребитель смогут выстраивать долгосрочные договорные отношения по поставкам электроэнергии, в том числе посредством изменения условий долгосрочного договора по ценам, срокам оплаты и так далее. Потребителям дается право одностороннего выхода из всего пакета РДД.
Участники лишаются возможности вернуться в регулируемый сектор и могут приобрести электроэнергию только на балансирующем рынке. Данное условие приведет к появлению на РСВ и БР неискаженной информации о реальной стоимости производства электроэнергии в каждый час времени, что в настоящий момент не происходит в связи с тем, что цены ограничены тарифами покупателей в регулируемом секторе.
С введением модели РД вводится покупка отдельных товаров: электроэнергии и мощности. При этом вводится новое понятие - «качество мощности». При поставке мощности ненадлежащего качества генератора обязывают компенсировать другим генераторам недополученные средства в рамках пула генераторов.
Теперь, благодаря основной стратегии энергосбытовой деятельности ОГК-2 у Троицкой ГРЭС появилась возможность повышения качества планирования, что несомненно приведет к наилучшим результатам.