24 Января 2008 15:34
http://uralpress.ru/node/141007

Тюменская энергосбытовая компания подвела итоги работы за 2007 год

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» и ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10») Андрей Шишкин, по регулируемым двусторонним договорам приобретен 61 миллиард 602 миллиона 600 тысяч киловатт-часов. В нерегулируемом секторе по нерегулируемым ценам на «рынке на сутки вперед» закуплено два миллиарда 962 миллиона 800 тысяч киловатт-часов, на балансирующем рынке сальдированная величина составила 139 миллионов 800 тысяч киловатт-часов.
Покупка электроэнергии на розничном рынке за 12 месяцев 2007 года составила всего 1,2 процента от общего объема покупки за год. В целом ситуация на рынке электроэнергии была спокойной и предсказуемой.
В первом полугодии 2007 года по регулируемым двусторонним договорам по утвержденным тарифам потребителям поставлялось фактически 97,4 процента энергии. Во втором полугодии – 93,7 процента. Уровень цен в нерегулируемом секторе на «рынке на сутки вперед» отражал соотношение спроса на электроэнергию к ограниченному предложению на рынке.
За год цена на электроэнергию в этом секторе рынка колебалась от 30 копеек до одного рубля 10 копеек за киловатт-час, наибольшее увеличение цены в августе и сентябре обусловлено высоким потреблением по региону и большим объемом генерирующего оборудования, находящегося в ремонте.
Средний прирост цены на «рынке на сутки вперед» за 2007 год составил 29 процентов по отношению к началу года, что также обусловлено ростом потребления и малым вводом в работу новой генерации. В 2008 году рост цен на оптовом рынке электроэнергии продолжится, так как необходимо будет загружать все более дорогую генерацию для покрытия растущего спроса со стороны потребителей.
В январе-декабре 2007 года ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» реализовало потребителям трех субъектов РФ 63 миллиарда 18 миллионов 700 тысяч киловатт-часов энергии, из которых 73 процента приобрели потребители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15 процентов – потребители Ямало-Ненецкого автономного округа, 12 процентов - потребители Тюменской области. Почти два миллиарда 441 миллион 200 тысяч киловатт-часов отпущено сетевым организациям на компенсацию расхода электрической энергии на транспорт с учетом нагрузочных потерь. При плане 99,2 процента, уровень реализации электроэнергии составил 100,01 процента. Сумма дебиторской задолженности сократилась на 12,1 миллиона рублей. Основные задачи, стоявшие перед энергосбытовой компанией в 2007 году, успешно реализованы - в полном объеме выполнены все обязательства по бесперебойному и качественному энергоснабжению потребителей, полностью покрыты тарифный небаланс 2006 года и расходы компании 2007 года. Кроме того, энергосбытовая компания значительно расширила зоны своего присутствия в качестве гарантирующего поставщика на территории региона. В зону обслуживания ОАО «ТЭК» вошёл ряд муниципальных образований юга Тюменской области, включая город Новый Уренгой. Клиентская база компании выросла на 49 тысяч 512 абонентов – до 155 тысяч 147 потребителей, в том числе шести тысяч 499 юридических лиц. В скором времени абонентов станет больше: в настоящее время ведутся переговоры с несколькими крупными предприятиями о передаче клиентской базы.
Большая работа проведена по развитию конкурентной привлекательности компании, улучшению системы обслуживания клиентов, увеличению капитализации компании путем повышения ее технической оснащенности: в 2007 году завершено внедрение верхнего уровня Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, внедрение первого этапа корпоративной интегрированной системы управления ресурсами на базе программного продукта SAP R/3, начата работа по корпоративной системе передачи данных. В ближайшие два месяца ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» должно получить сертификат компании «TUV», подтверждающий соответствие системы менеджмента качества энергосбытовой компании международному стандарту ИСО 9001:2001. ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» является одной из крупнейших энергосбытовых компаний России и самой крупной в Тюменском регионе. В составе компании 13 межрайонных отделений и 28 производственно-сбытовых участков, расположенных в крупнейших промышленных городах Тюменской области. На сегодняшний день ОАО «ТЭК» единственная энергосбытовая компания в регионе, приобретающая электроэнергию на оптовом рынке. Компания является крупнейшим гарантирующим поставщиком электрической энергии в области и имеет лицензию на осуществления деятельности по продаже электроэнергии гражданам на территории трех субъектов РФ.