1 Марта 2006 10:37
Комментировать

У Магнитки появился новый цех

Мартеновский цех № 1 ММК осенью 2004 года отметил свое 50-летие. Когда-то этот цех был самым мощным в Советском Союзе и выдавал ежегодно свыше 8 млн. тонн стали. Сегодня практически вся сталь на комбинате выплавляется в кислородно-конвертерном цехе (самом производительном конвертерном цехе мира). В 2004 году в мартеновском цехе с вводом в строй двух сортовых машин непрерывного литья заготовки на Магнитке, по выражению председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, «завершилась эра» разливки стали в изложницы.
Совсем скоро в ЭСПЦ войдут в строй две новейшие электродуговые печи суммарной мощностью 4 млн. тонн жидкой стали в год. Контракт на поставку новых печей по итогам тендера был заключен весной 2004 года с австрийской фирмой «Voest-Аlpine AG».
Стоимость контракта составила 39,5 млн. евро. - «В рамках проекта «Voest-Аlpine AG» поставляет не только сталеплавильные агрегаты, но и установки по защите окружающей среды. Они соответствуют современному состоянию техники в этой области»,- отметил вице-президент австрийской компании Карл Груббер.
Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов примерно на 30 тысяч тонн в год.
Обеспечено это будет сведением к минимуму участия агломерационного и коксового производств, которые наносят наибольший вред окружающей среде – чугун будет составлять лишь 25 % в составе шихты, остальное - металлический лом.
Кроме того, в течение года в цехе будут введены в эксплуатацию слябовая МНЛЗ № 5 мощностью свыше 2 млн. тонн в год, агрегат «печь-ковш» и агрегат доводки стали, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».