У соцработников Челябинской области вдвое выросла зарплата. Фото Валерия Иванова
19 Декабря 2013 10:58
Комментировать

У соцработников Челябинской области вдвое выросла зарплата

«Если на начало года зарплата этой категории бюджетников составляла чуть больше 6 тысяч, то на сегодня – порядка 12 тысяч рублей. Это соответствует индикативным показателям, установленным Указами президента»,- пояснила заместитель председателя правительства области Ирина Гехт.

В 2014 году в бюджете также предусмотрены соответствующие средства на повышение зарплаты соцработников.

Как уточнила замглавы южноуральского кабмина, под действие Указов главы государства попали не все работники учреждений социальной защиты, в частности, там не учтены специалисты по социальной работе. Их зарплата была проиндексирована в этом году только на 6%. На следующий год предусмотрены аналогичные средства на повышение оплаты труда этой категории. «Считаю, что необходимо одинаково повышать зарплату и той категории, которая учтена в Указе и той, которая не учтена, но выполняет ту же функцию», - высказала свою точку зрения Ирина Гехт.  По ее мнению, одним из дополнительных ресурсов для повышения зарплаты может стать оптимизация учреждений. Например, нужно пересмотреть функционал отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания.

Напомним, указом президента от 7 мая 2012 года к 2018 году зарплата социальных работников должна достигнуть среднего по экономике уровня. По прогнозам в Челябинской области этот показатель составит 41 тысячу рублей. Этого можно достичь не только дополнительными бюджетными вливаниями, но и оптимизацией внутри системы, а также за счет развития системы предоставления платных услуг.