24 Октября 2008 11:44
http://uralpress.ru/node/154198

У специалистов центральной электротехнической лаборатории ММК работы не уменьшается

Это, в первую очередь, толстолистовой стан «5000». Силами участка электропривода номер один (УЭП) здесь идет наладка мостовых кранов, которые уже участвуют в монтаже механического оборудования. Этот же участок запускает в работу краны в ККЦ на участке новой МНЛЗ номер шесть, в цехе покрытий и электросталеплавильном цехе. Участок электропривода номер три заканчивает пуско-наладочные работы на АНГЦ номер два. УЭП номер четыре займется наладкой электроприводов МНЛЗ номер шесть, а работники участка электропривода номер два в скором времени будут задействованы на наладке электроприводов стана «5000». В эти дни они находятся в Дюссельдорфе, где принимают участие в разработке программного обеспечения стана «5000». Специалисты УЭП номер пять занимаются реконструкцией листопрокатного цеха №4 и подготовкой технических приложений контракта с фирмой SMS-Demag по листопрокатному цеху номер 11. Планируется, что в скором времени при участии работников отделения электроснабжения лаборатории начнется наладка электрооборудования новой подстанции номер 16 для стана «5000», а сейчас активно ведётся реконструкция старых подстанций.
23 октября ЦЭТЛ исполнилось 72 года. С первых дней ее создания неизменной остается главная задача – обеспечение надежной и высокопроизводительной работы электрооборудования цехов комбината.
Когда в 1932 году существующая схема управления и обслуживания электрохозяйства металлургического завода не справлялась с возрастающим объёмом работ, в составе цеха «Электросеть» была создана группа специалистов по проверке защиты, испытанию трансформаторов и электродвигателей, ремонту электроизмерительных приборов. 23 октября 1936 года приказом № 408 начальник комбината Авраамий Завенягин выделил электротехническую лабораторию из состава цеха «Электросеть» и перевел её в управление главного энергетика.
В годы Великой Отечественной войны специалисты обеспечи¬вали устойчивую и надёжную работу производственных механизмов, пуск и энергоснабжение новых производственных мощностей.
В 1958 году в лаборатории появился участок телемеханики.
В 1973 году ММК одним из первых предприятий в СССР начал освоение импортных тиристорных преобразователей.
В 70-80 годы на ММК вводят в строй новые цехи. Лаборатория - на самом «острие» работ по вводу в эксплуатацию и обслуживанию схем электроснабжения, новых, более сложных защит, систем управления и регулирования.
В девяностые годы, впервые в истории металлургического комбината, специалисты лаборатории провели собственными силами часть проектных и все пусконаладочные работы по вводу в работу электрооборудования и систем АСУ ТП нового ЛПЦ номер 10. Оснащенный большим количеством тиристорных преобразователей, автоматизированными системами управления и диагностики, цех вошел в строй в 1994 году.
Большие и сложные работы в сжатые сроки были проведены и в ходе модернизации электроприводов ККЦ. Агрегат электролужения в ЛПЦ номер три, агрегаты непрерывного горячего цинкования и агрегат полимерных покрытий в цехе покрытий, реконструкция травильного отделения ЛПЦ номер пять – вот лишь небольшой перечень объектов, введенных в работу при участии специалистов ЦЭТЛ. Они осуществляли наладку новых современных сортовых станов «450», «370» и «170» фирмы Danieli, принимали участие в строительстве и пуске в мартеновском цехе (ныне – ЭСПЦ) сортовых машин непрерывного литья заготовки, слябовой МНЛЗ, агрегатов печь-ковш и электродуговых печей. Без специалистов ЦЭТЛ не обошелся и ввод в строй социальных объектов.
Сегодня лаборатория - это пять участков электропривода, уникальные участки телемеханики, технологии и ремонтов, высоковольтных испытаний, электроизмерений, а также релейной защиты, наладки систем энергоснабжения, электромеханический, лаборатория систем управления энергохозяйством; коллектив, обладающий мощным научным и техническим потенциалом.
Примерно 95 процентов работников лаборатории - инженеры с высшим образованием (некоторые и не с одним). Многие имеют государственные награды и звания.
В ЦЭТЛ довольно высокий уровень текучести кадров – около 10 процентов. Причина проста: высококлассных специалистов активно приглашают на работу иностранные фирмы - Techint, Danieli, городские организации.
В начале нынешнего года коллектив ЦЭТЛ пополнился молодыми сотрудниками – пятикурсниками МГТУ имени Носова. В составе лаборатории они готовились к дипломированию, под опекой опытных сотрудников проходили «курс молодого бойца». Сегодня они работают самостоятельно, некоторые - первыми лицами в бригадах.
При общем снижении производства на ММК работы у специалистов ЦЭТЛ не уменьшается. В задачи лаборатории, помимо ремонта и проверки электроизмерительных приборов, входят работы по модернизации и реконструкции электрооборудования, исследование и выбор оптимальных режимов работы электрооборудования и схем электроснабжения предприятия, пусконаладочные работы силового оборудования, противоаварийной автоматики и телемеханики систем электроснабжения, вибро- и теплодиагностика электрооборудования и другое, сообщает управление информации и общественных связей ММК.