15 Октября 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/169538

Уборочная кампания в Челябинской области близится к завершению

Предварительные итоги уборочных работ в хозяйствах региона доложил сегодня, 15 октября, министр сельского хозяйства Иван Феклин на областном аппаратном совещании.
В этом году уборочные работы осложняли дожди, однако, растениеводы справились с задачей. Первыми завершили уборку хозяйства Брединского района, собравшие 117 тысяч тонн зерна. Наибольший намолот зерна отмечен в Троицком районе – 156,4 тысячи тонн зерновых культур. Наивысшая урожайность зерновых культур зафиксирована в Чебаркульском районе – 19 центнеров с гектара. Хороший урожай получили в Сосновском районе, собравшем по 17,5 центнера с гектара, а также Еткульском и Каслинском районах убравших по 15,7 центнера с гектара.
До конца недели селянам осталось убрать 15 тысяч гектаров зерновых культур. Для ускорения темпов в отстающие хозяйства перебрасывают технику из районов, завершивших уборочную кампанию. На сегодняшний день в помощь отправлено более 150 комбайнов.
В целом, по прогнозам Минсельхоза, валовой сбор зерна составит 1 миллион 380 тысяч тонн. Урожай позволит в полном объёме заложить семенной материал, обеспечить потребности области в производстве хлеба, круп, макаронных изделий.
Также в хозяйствах Челябинской области завершена уборка картофеля. Собрано 116 тысяч тонн картофеля, что на 21 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Валовой сбор картофеля в целом по области составит около 850 тысяч тонн. Урожай позволит обеспечить потребности жителей области, а также реализовать в других регионах страны 40-50 тонн «второго хлеба». Завершается уборка овощей - убрано 70 процентов площадей. На рынках в городах и районах области уже реализовано более семи тысяч тонн овощей, остальная часть заложена на хранение, этого количества достаточно для продовольственной безопасности жителей области в луке, моркови, капусте и свёкле до следующего урожая.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области