15 Августа 2018 14:54
Комментировать

Уборочная компания в Челябинской области набирает обороты

В Челябинской области уборочная компания набирает обороты. Аграриям необходимо убрать озимые и яровые культуры раннего срока посева, особенно горох и овес.

Уборочная кампания в Челябинской области постепенно входит в массовую фазу. Вслед за заготовкой кормов начинается обмолот озимых, ранних яровых, сбор раннего картофеля и овощей. К уборке зерновых и зернобобовых культур приступили, по состоянию на 15 августа, четырнадцать сельских муниципальных районов области. Обмолочено 12 тысяч гектаров из одного миллиона 394 тысяч, намолочено 17 тысяч тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрия Засыпкина, в первую очередь аграриям необходимо убрать озимые и яровые культуры раннего срока посева, особенно горох и овёс. Озимых зерновых культур пока обмолочено 3,4 тысяч гектаров, яровых зерновых и зернобобовых – 8,9 тысяч гектаров. Площадь зернобобовых культур к уборке составляет 29 тысяч гектаров. Уборочная площадь овса – 85 тысяч гектаров. Ещё 354 тысяч гекратов нужно убрать ячменя.

Урожайность убранных зерновых пока составляет 14 центнеров с гектара.

Уборка масличных культур, площадь которых составляет в этом году 162 тысяч гектаров, начнётся позднее, в конце сентября – начале октября. Хозяйства области, специализирующиеся на возделывании картофеля и овощей, проводят уборку ранней капусты и свёклы. Массовая уборка картофеля и овощей планируется с первого сентября. Учитывая погодные условия, урожай картофеля и овощей ожидается хороший.