31 Мая 10:34

Участники ПРОМАСС обсудили проблемы и перспективы вступления России в ВТО

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ПРОМАСС, с докладом по этому вопросу выступила советник отдела ВТО департамента внешних торговых переговоров Минэкономразвития и торговли Российской Федерации Юлия Гришина. Она отметила, что Всемирная торговая организация – это, прежде всего пакет соглашений, который позволит России полноценно участвовать в международной торговле. В рамках процесса присоединения российская делегация проводит переговоры по четырем направлениям.
Во-первых, это касается тарифных вопросов. Необходимо определить максимальный уровень ставки ввозных таможенных пошлин, право на применение которых Россия получит после присоединения к ВТО. Как удалось договориться в ходе двухсторонних переговоров, в первый год после присоединения России к ВТО, ни одна из ставок таможенных пошлин не будет снижена по сравнению с сегодняшним днем. По 2009 год Россия получила право использовать тарифные квоты на три вида мяса (говядину, свинину, мясо птицы). Также не изменится ситуация с молочной и пищевой продукцией.
Помимо обсуждения тарифных ставок, эти переговоры охватывают вопросы допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора, а также уровня экспортных субсидий на сельхозтовары и продовольствие. При этом позиция России по разрешенным объемам внутренней господдержки осталась неизменной – вместо рекомендованных трех миллиардов долларов, Россия настаивает на сумме в девять миллиардов.
Наиболее сложно переговоры продвигаются по таким чувствительным секторам сферы услуг как финансовые и «энергетические», поскольку они представляют особый коммерческий интерес для ведущих стран-членов ВТО. В частности, Юлия Гришина заметила, что США предъявляет России недопустимые требования, касающиеся прямого доступа на нашей территории к собственным филиалам страховых компаний и банков. В этом отношении Россия будет отстаивать свои интересы. Если странам удастся достичь компромиссного решения, то уже осенью США готовы дать свое согласие на вступление России.
Стоит отметить, что Россия практически полностью привела в соответствие свое законодательство положениям ВТО. Однако, членов рабочей группы беспокоит ряд положений таможенного законодательства, а также излишние требования, которые предъявляются к импортным товарам в сфере нетарифных мер. Это касается алкогольной продукции и фармацевтики.
На заседании правления ПРОМАСС некоторые участники выразили обеспокоенность на счет налогового администрирования, а также вопроса, касающегося земельной собственности. Все эти факторы непосредственно влияют на конкурентоспособность предприятий Челябинской области.
Советник отдела ВТО департамента внешних торговых переговоров Минэкономразвития и торговли Российской Федерации Юлия Гришина, отметила, что департамент всегда открыт для конкретных предложений, которые позволят России вступить в ВТО, ориентируясь на свои интересы и во благо экономики Российской Федерации. Участники правления решили подготовить и направить в министерство финансов Российской Федерации официальное обращение, которое позволит рабочей группе, занимающейся вопросом вступления России в ВТО, учитывать интересы региона, промышленности и частного бизнеса.